当前位置:主页  >> 公告时事  >> 每日练习   
每日练习

2018年国家公务员考试每日一练:数量关系(21)

http://www.chinagwy.org       2017-09-08 08:33      来源:齐乐娱乐
【字体: 】              
  9月8日更新的2018年国考每日一练是数量关系题,多做公务员考试模拟题练习不仅有利于掌握考点,而且能够帮助保持题感,潜移默化中熟悉命题规律,提高公务员考试做题准确率。
  1.100个人排成一列,排头到排尾从1开始依次报数,数到5的整数倍的人出列休息,每数完一轮,再由排头从1开始重新报数,第几轮开始时全排人数少于30(  )

  A.6                B.7              C.8                D.9

  2.有浓度为40%的甲溶液80g,放置一天后,蒸发掉15g的水分,请问需要加入多少克浓度为25%的相同溶质的乙溶液,才能使混合溶液的最终浓度达到30%(  )

  A.125               B.150             C.175               D.250

  3.某次新兵训练共有4个连参加,其中一连与二连人数和为188人,二连与三连人数和为168人,三连与四连人数和为192人。则一连与四连人数和为多少(  )

  A.190     B.183     C.198     D.212

  4.某月共有10个双休日,且该月最后一日为周日。该月份可能为(  )

  A.首日为周一的2月            B.首日为周二的3月

  C.首日为周五的5月            D.首日为周六的8月

  5.某市有甲、乙、丙三个工程队,有一个工程需要三个工程队合作完成,已知甲队单独完成这项工程需要10天,乙队单独完成这项工程需要8天,丙队单独完成这项工程需要15天。现三队合作,但甲队因故只参加了3天,丙队也休息了若干天,最后该工程用了4天完成,则丙队休息的天数是(  )

  A.1                    B.2                      C.3                 D.4
    下面是参考答案与解析。如果你认为题目或解析有误,可点这里给我们纠错
  1.【解析】B。第一轮结束有100÷5=20(人)休息,剩余100-20=80(人);第二轮结束有80÷5=16(人)休息,剩余80-16=64(人);第三轮结束有64÷5=12…4,取整即12人休息,剩余64-12=52(人);以此类推,第四轮结束剩余42人,第五轮结束剩余34人,第六轮结束剩余28人。因此,第七轮开始时全排人数少于30。

  2.【解析】D。设加入x克浓度为25%的溶液后可以调配出浓度为30%的溶液,由题意可得:\,解得x=250。

  3.【解析】D。设4个连的人数分别为a,b,c,d,根据题意可知,○1a+b=188,○2b+c=168,○3c+d=192。○1+○3-○2得,a+d=188+192-168=212,即一连与四连人数和为212人。

  4.【解析】C。该月共有10个双休日,且该月最后一日为周日,因此,该月至少有30天,排除A项。一个月共有10个双休日,且该月最后一日为周日,则该月首日必然为周五(该月有31天时)或周六(该月有30天时),排除B、D两项。只有C项符合。

  5.【解析】A。设工程总量为120,则甲队的效率为12,乙队的效率为15,丙队的效率为8,丙队休息的天数为x,根据题意可列方程:12×3+15×4+8(4-x)=120,解得x=1,A项正确。
    提示1:2018年国考报名时间预计在2017年10月中旬,11月底左右笔试,应现在着手提前复习准备,点此订购2018年国家公务员考试教材
  提示2:除了公务员考试之外,不妨试试事业编考试,点此进入事业单位招聘网(http://www.chinasydw.org/)查看近期事业单位招聘

  提示3:关注“公务员招录平台”,回复关键字“资料”,即可领取公务员考试免费复习资料。资料列表请点击查看
    \
教材
视频培训
在线题库
我要咨询
返回顶部
齐乐娱乐